Lack of xenoestrogen-induced vitellogenin in male olive ridley sea turtles (Lepidochelys olivacea) from the Pacific coast of Costa Rica - Valverde, Roldán A. (Universidad de Costa Rica, 2008)
La tortuga lora (Lepidochelys olivacea) se distribuye ampliamente en aguas del Pacífico del Este (PE). Estos animales se congregan cerca de aguas costeras durante la reproducción, en donde pueden ser expuestas a contaminantes de origen industrial o agroquímico que pueden distorsionar el sistema endocrino de estos reptiles. Uno de los grupos de compuestos de interés son los contaminantes orgánicos persistentes (POPs), algunos de los cuales han sido detectados en aguas de Costa Rica. Algunos de estos POPs, como los bifenilos policlorados y el DDT y sus metabolitos, exhiben actividad estrogénica en reptiles. No se conoce si estas tortugas están expuestas a dosis disruptoras endocrinas de esos POPs a lo largo de su ciclo de vida en aguas del PE. Consecuentemente, este estudio fue conducido para determinar si hay evidencia de exposición de tortugas macho a compuestos estrogénicos. Durante el estudio un total de 35 machos fueron capturados a mano cuando se reproducían en aguas del Refugio Ostional, Costa Rica, uno de los mayores sitios de anidación de esta especie. Las tortugas capturadas fueron traídas a bordo de una embarcación y se les extrajo muestras de sangre con una jeringa hipodérmica. Las tortugas fueron liberadas cuidadosamente después de la toma de muestras. En el laboratorio las muestras de sangre fueron analizadas mediante la técnica de Western blot utilizando un anticuerpo desarrollado para vitelogenina de otra especie de tortuga (tortuga red-eared slider). La vitelogenina es una proteína específica de las hembras que es inducida por estrógeno durante el recrudecimiento gonadal. Compuestos estrogénicos han sido conocidos por inducir esta proteína en especies de reptiles. Los resultados del estudio indican la falta de evidencia de la presencia de vitelogenina en tortugas macho según las pruebas por Western blot. Este estudio demuestra la factibilidad de usar el anticuerpo contra la vitelogenina de la otra especie para detectar la presencia de la proteína en la tortuga L. olivacea.