Actividad contra Trypanosoma cruzi (Kinetoplastida: Trypanosomatidae) de extractos metanólicos de plantas de uso medicinal en México - Pérez-Treviño, Karla Carmelita (Universidad de Costa Rica, 2017)
La tripanosomiasis americana es una enfermedad potencialmente letal causada por el protozoario hemoflagelado Trypanosoma cruzi. Esta enfermedad desatendida afecta entre 6 a 7 millones de personas en el mundo. Actualmente existen solo dos medicamentos para tratar la enfermedad, benznidazol y nifurtimox, ambos efectivos si se administran en la fase aguda, aunque su actividad disminuye en la fase crónica, también induce efectos secundarios significativos. El objetivo de este estudio fue analizar la actividad tripanosomicida de los extractos metanólicos de Hematoxilum brasiletto, Marrubium vulgare, Schinus molle, and Cympongon citratus contra T. cruzi epimastigotes, seguido de la separación cromatográfica e identificación de los compuestos activos del mejor candidato por medio de reacciones químicas coloridas y también, determinar su efecto citotóxico en cultivos de linfocitos humanos y Artemia salina. El extracto de H. brasiletto presentó la mejor actividad anti-T. cruzi con una concentración inhibitoria (CI) de 543 µg/mL; seguida en orden descendiente por M. vulgare (CI50 = 647 µg/mL), S. molle (CI = 827 µg/mL)y finalmente, C. citratus (CI = 1 210 µg/mL). La fracción cromatográfica Fr22 de H. brasiletto presentó la mejor efectividad tripanosomicida (CI = 0.238 mg/mL) que las otras fracciones o el extracto completo, además  no presentaron efecto citotóxico contra linfocitos o A. salina. Los compuestos activos fueron identificados como taninos, quinonas, flavonoides y sesquiterpenlactonas. En conclusión, fueron identificados los compuestos activos contra T. cruzi en H. brasiletto los cuales no tuvieron efecto citotóxico. De acuerdo a nuestros resultados, el extracto de H. brasiletto podría ser usado como tratamiento alternativo para la enfermedad de Chagas, sin embargo, se necesitan estudios adicionales para probar su actividad y dosis en un modelo murino con la completa identificación de los compuestos activos, sobre los cual se está investigando.