Egg strain in the sea urchin Pseudechinus magellanicus (Echinoidea: Temnopleuridae) - Marzinelli, E. M. (Universidad de Costa Rica, 2008)
Los huevos de equinoideos con un tamaño mayor que el gonoporo experimentan tensión debido a la compresión durante el desove, lo que puede dañarlos y afectar la fertilización. El propósito de este estudio fue describir las características de los gametos y analizar los aspectos relacionados con la tensión en los huevos durante el desove de Pseudechinus magellanicus del Golfo Nuevo, Patagonia, Argentina. La media observada en el diámetro de huevos frescos fue de 122 μm con una capa adicional de gelatina de 49 μm. La relación entre los tamaños del gonoporo y el diámetro máximo de la testa mostró una correlación positiva pero el tamaño del huevo no varió con el diámetro de la testa, como se observa en otros erizos de mar, lo cual es indicativo de la tensión que sufre el huevo durante el desove. La tensión en el huevo calculada de la relación entre el tamaño del huevo y el tamaño del gonoporo fue de 0.47-0. Los huevos de individuos pequeños (<15 mm de diámetro de la testa) fueron los más afectados por esta tensión. La capa de gelatina en el huevo observada en P. magellanicus podría proteger los huevos de tensión y de estrés por rompimiento durante el desove.