Infaunal mollusks as main prey for two sand bottoms sea stars off Puerto Quequén (Argentina) - Brögger, M. I. (Universidad de Costa Rica, 2008)
Con el fin de caracterizar la dieta de Astropecten brasiliensis y de Luidia ludwigi scotti se analizó el contenido estomacal de ambas especies. Las estrellas fueron muestreadas durante dos años en Puerto Quequén (Buenos Aires, Argentina), entre los 40 y 60 m de profundidad. Los ítemes presa principales fueron analizados en relación al tamaño de las estrellas, e identificados a la más baja categoría taxonómica posible. A. brasiliensis presentó la dieta más diversa, comprendiendo un total de 28 especies presa diferentes, predominando los bivalvos y los gasterópodos. En contraste, L. ludwigi scotti sólo evidenció ocho especies presa, siendo los bivalvos, los foraminíferos y los ofiúridos los grupos más frecuentes. Se observaron diferencias entre los grupos presa consumidos por cada especie de estrella, y las presas en común presentaban distintas tallas. Además, se encontraron diferentes especies presa entre distintas tallas de L. ludwigi scotti. Estas observaciones probablemente estén reflejando una respuesta a la competencia por los recursos alimenticios, y las diferencias permiten la coexistencia de A. brasiliensis y L. ludwigi scotti en el área.