Seasonal changes in the density and species composition of the epifaunal echinoderms recorded from the southwestern Gulf of Mexico - Vázquez-Bader, A. R. (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se analizó la distribución, densidad relativa y frecuencia de los equinodermos epibentónicos recolectados en el suroeste del Golfo de México. Se registró un total de 59 especies pertenecientes a 25 especies de asteroideos, cuatro especies de crinoideos, 15 especies de ofiuroideos, 14 especies de equinoideos y una especie de holoturoideo. Luidia clathrata fue la especie más abundante y frecuente a través de todas las estaciones climáticas y representó un total de 68% de la captura total de equinodermos en todas las temporadas climáticas. Astropecten nitidus Astropecten duplicatus, Mellita quienquiesperforata, Brissopsis atlantica, Brissopsis elongata, Astropecten articulatus, Luidia alternata, Comactinia meridionalis, Astropecten alligator, Astropecten cingulatus, Tethyaster grandis, and Clypeaster ravenelii aunque fueron menos abundantes y frecuentes, contribuyeron con el 13% del total de equinodermos colectados. Las mayores densidades (ind/ha) de Luidia clathrata, se recolectaron en el área del Banco de Campeche a 16 m de profundidad, En otoño se registró la mayor densidad de individuos sobre sustratos carbonatados, mientras que la mayor riqueza específica se observó en verano.