Asociación a sustratos de los erizos regulares (Echinodermata: Echinoidea) en la laguna arrecifal de Isla Verde, Veracruz, México - Celaya-Hernández, E. V. (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se presenta el estudio de la diversidad, abundancia, distribución y asociación de sustrato de las especies de erizos regulares presentes en la parte Sur de la laguna arrecifal de Isla Verde, Veracruz, México. Se realizaron cuatro recolectas entre octubre del 2000 a octubre del 2002. Se seleccionó un cuadrante de muestreo, el más representativo, en la zona suroeste de la laguna arrecifal, con un área de 23 716 m2, asi mismo se muestreó en toda la parte sur de la laguna arrecifal. Las especies presentes fueron: Eucidaris tribuloides tribuloides, Diadema antillarum, Centrostephanus longispinus rubicingulus, Echinometra lucunter lucunter, Echinometra viridis, Lytechinus variegatus y Tripneustes ventricosus. El análisis de la relación entre la densidad de las especies de equinoideos encontrados en el área de estudio y el tipo de sustrato se llevó a cabo utilizando el Análisis de Correspondencias Canónicas (CCA). Los tipos de sustrato considerados en el análisis fueron: coralino-rocoso, rocoso, rocoso-arenoso, arenoso y Thalassia testudinum. El tipo de sustrato arenoso con pedazos de concha fue omitido del análisis, ya que D. antillarum era la única especie presente en éste y de baja densidad. Durante las dos épocas climáticas se determinó que la distribución de E. tribuloides tribuloides y C. longispinus rubicingulus está asociada a los sustratos coralino-rocoso y rocoso. Por otra parte, la distribución de D. antillarum, E. lucunter lucunter y E. viridis está mayormente asociada a sustratos coralino-rocosos, rocosos y arenosos, mientras que la distribución de L. variegatus y T. ventricosus está más relacionada con la presencia de praderas de pastos marinos. La distribución de los erizos regulares es debida al tipo de sustrato al que se encuentran asociados, y su alimentación está íntimamente relacionada con el tipo de sustrato. Las siete especies alcanzaron su máxima abundancia durante las estaciones lluviosas. E. lucunter lucunter y D. antillarum sirven como bioindicadores de la calidad ecológica del arrecife de coral.