Weight-Length relationship and relative condition of the holothurian Isostichopus fuscus at Espíritu Santo Island, Gulf of California, México - Herrero-Pérezrul, M. D. (Universidad de Costa Rica, 2008)
La sobreexplotación de los pepinos de mar a nivel mundial ha promovido la búsqueda de nuevos sitios de captura hacia las costas de América, particularmente México y Ecuador. En estos países, la holoturia más importante es Isostichopus fuscus. Aunque existe valiosa información biológica sobre la especie, aún hacen falta estudios relacionados con la condición fisiológica del organismo, como lo es el factor de condición. El objetivo del trabajo fue el de estimar la condición relativa de una población explotada de I. fuscus en la Isla Espíritu Santo, Baja California Sur. Durante 1996 y 1997 se midieron y pesaron 1 446 individuos. Para cada mes se estimó la relación peso-longitud y el factor de condición relativa (Kn). Los resultados mostraron que la especie crece de forma alométrica en la zona de estudio. No se encontraron diferencias significativas en el factor de condición a lo largo del periodo de estudio. Los valores más altos se encontraron entre noviembre y abril. Se observó una relación parabólica entre el factor de condición y la longitud total, con un pico a los 21 cm, que corresponde a la edad de primera madurez. Este patrón puede indicar que la condición de los individuos se incrementa con la edad y luego disminuye gradualmente, lo cual puede ser evidencia de envejecimiento en la especie.