Abundance of the brown sea cucumber Isostichopus fuscus at the National Park Bahia de Loreto, México - Reyes-Bonilla, H. (Universidad de Costa Rica, 2008)
En el Parque nacional Bahía de Loreto la época de pesca de Isostichopus fuscus abrió en el año 2000 bajo permisos especiales denominados UMAS (Unidades de manejo para la vida silvestre). Poco se conoce sobre la abundancia del recurso en las poblaciones silvestres de México, información crítica para la determinación de cuotas de captura. El objetivo de este trabajo fue evaluar la abundancia de I. fuscus dentro del parque durante la temporada 2005-2006. Se realizaron dos transectos de banda de 25 x 2 m en 29 bancos. Para detectar diferencias, se utilizó un ANOVA de una vía (modelo II; α=0.05) considerando a las islas como factor. Se efectuó un análisis de regresión simple considerando la densidad de pepinos y la latitud y longitud del banco para detectar la presencia de clinas geográficas. La abundancia y densidad promedio fueron de 1.41 ± 0.02 individuos/transecto, y 0.028 ± 0.0004 ind/m2, respectivamente. No se detectó una relación entre el número de individuos y el gradiente de latitud, además de la cercanía de las islas con la bahía de Loreto, sin embargo, la densidad fue ligeramente mayor en los bancos más lejanos al sur del parque y menor en las islas cercanas a la costa. Se concluye que los bajos niveles de densidad de I. fuscus probablemente no representen una situación crítica para las poblaciones.