Temporal variation of the sea urchin Diadema mexicanum population density at Bahias de Huatulco, Western Mexico - Benítez-Villalobos, F. (Universidad de Costa Rica, 2008)
Los erizos del género Diadema desempeñan un papel importante como controladores del crecimiento algal en comunidades de arrecifes coralinos y rocosos. Si las densidades poblacionales se incrementan pueden causar bioerosión sobre la estructura del arrecife. Durante febrero 2006 y enero 2007 (excepto abril, julio y agosto), se determinaron las densidades poblacionales y diámetro promedio de testa de Diadema mexicanum en Isla Montosa, La Entrega, Isla Cacaluta y San Agustín en Bahías de Huatulco, México. La densidad media se mantuvo relativamente constante en el tiempo en todas las localidades. La más baja fue en San Agustín (0.26 ind.m-2) y la más alta en La Entrega (4.17 ind.m-2). Existieron diferencias significativas entre La Entrega y las demás localidades. El diámetro de la testa osciló entre 3.9 cm (La Entrega) y 4.72 cm (San Agustín) y no varió significativamente entre localidades, pero si hubo variaciones en el tiempo. La cantidad calculada de CaCO3 removido por D. mexicanum mostró variaciones entre localidades. La tasa mas baja de bioerosión ocurrió en San Agustín (0. 25 kg.m-2.yr-1), y la mas alta en La Entrega (4 kg.m-2.yr-1). En comparación con reportes previos, la reducción en el tamaño de las poblaciones de D. mexicanum significa una reducción en la remoción del CaCO3 producido, de 5.55 % a 2.36 % en Isla Cacaluta, 5.08 % a 1.40 % en San Agustín y 16.59 % a 3.08 % en Isla Montosa. La única localidad donde hubo incremento en la bioerosión fue La Entrega, de 27.04 % a 33.05 %. La reducción podría ser beneficiosa para el crecimiento y recuperación del arrecife, aunque podría ocurrir un incremento en la biomasa algal y competencia con los corales por luz y espacio. Se recomienda un monitoreo permanente de las densidades poblacionales de D. mexicanum y peces, así como la cobertura de corales y algas en Bahías de Huatulco, para discernir si los cambios en las poblaciones son un fenómeno continuo o parte de un ciclo de incrementos y reducciones.