Identificación y evaluación de (3Z,6Z,8E)-dodeca-3,6,8-trien-1-ol como feromona de camino de Microcerotermes exiguus (Isoptera:Termitidae) - Lubes, Giuseppe (Universidad de Costa Rica, 2018)
La feromona de camino es uno de los semioquímicos más importantes en las termitas. Esta feromona es responsable del reclutamiento de individuos de la colonia para realizar diversas tareas. El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar la feromona de camino de Microcerotermes exiguus (Isoptera: Termitidae), que es una termita típica del Neotrópico, que es considerada como plaga en algunos cultivos. Nidos subterráneos de M. exiguus fueron colectados en Caracas, Venezuela en el 2010. Se realizaron diferentes micro-reacciones químicas combinadas con el análisis cromatográfico de los extractos en solventes, así como el de la microextracción en fase sólida (SPME) de las glándulas esternales de las termitas; además de algunas bioensayos de comportamiento. Un pico en los cromatogramas de los extractos (índice de retención:1483), presentó un patrón de fragmentación con los iones m/z: 41; 55; 67; 79; 91; 105; 119; 135; 142; 180, este resultado junto los ensayos comportamentales, nos permitieron concluir que el (3Z,6Z,8E)-dodeca-3,6,8-trien-1-ol (DTOH) es el compuesto principal de la feromona de camino. La concentración óptima estimada para el reclutamiento y la orientación se encuentra alrededor de 1 pg/cm, siendo estadísticamente comparable al valor en los caminos trazados con extractos de cuerpo entero de 1 obrera /cm. El tiempo que toma este compuesto para reclutar a otros miembros de la colonia es de aproximadamente 13,67 ± 5,76 s y se mantiene hasta por dos horas. Los resultados analíticos y de comportamiento proporcionan una mejor comprensión de la comunicación química de M. exiguus, y dicha información podría ser utilizada para el desarrollo de nuevos métodos de control de plagas.