Especies del Orden Clypeasteroida (Echinodermata: Echinoidea) de las costas de Venezuela - Francisco, V. (Universidad de Costa Rica, 2008)
En Venezuela los estudios taxonómicos sobre equinoideos son escasos y la mayor parte de la información se encuentra dispersa en la literatura o en colecciones de expediciones científicas depositadas en museos fuera del país. Con el objetivo de actualizar la información sobre la diversidad de equinoideos del Orden Clypeasteroida (Clase Echinoidea) existente en las costas de Venezuela, se realizó una revisión bibliográfica complementada con datos provenientes de la colección de equinodermos del Museo de Biología de la Universidad Central de Venezuela y de las bases de datos del Museo Oceanológico “Benigno Román” de la Fundación La Salle de Ciencias Naturales (Venezuela), del Smithsonian National Museum of Natural History (Washington D.C.) y de la California Academy of Sciences. Se registraron diez especies del Orden Clypeasteroida, de las cuales seis pertenecen a la Familia Clypeasteridae: Clypeaster cyclopilus, C. euclastus, C. lamprus, C. prostratus, C. rosaceus y C. subdepressus, y cuatro especies pertenecen a la Familia Mellitidae: Encope emarginata, E. michelini, Leodia sexiesperforata y Mellita quinquiesperforata. Se presenta una diagnosis de cada especie basada en características morfológicas con ilustraciones de las especies más comunes.