Shallow water Asteroidea and Ophiuroidea of Uruguay: composition and biogeography - Martínez, S. (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se brinda una lista de los Asteroidea (5 especies) y Ophiuroidea (18 especies) de aguas someras (hasta 50 m) de Uruguay, y se discute su distribución, agrupándose las especies de acuerdo a su ámbito latitudinal en: 1) A. aquellas distribuidas desde Carolina del Norte o Sur o el mar Caribe hasta el sur de la Provincia de Buenos Aires (Argentina), 1) B. especies que se encuentran al norte de Uruguay pero que no pasan del Rio de la Plata hacia el sur, 2) las distribuidas desde Río de Janeiro hasta aproximadamente el Golfo San Matías, 3) desde Chile o aguas antárticas o subantárticas hasta Uruguay o sur de Brasil, y 4) cosmopolita. Todos los asteroideos pertenecen exclusivamente al primer grupo, distribuyéndose los ofiuroideos en los cinco. Como sucede con otros elementos de la fauna uruguaya, este patrón complejo es consecuencia de una situación oceanográfica compleja, producida fundamentalmente por la confluencia de la corriente cálida de Brasil y la fría de Malvinas (Falkland), y la descarga de agua dulce y turbia del Rio de la Plata.