Ofiuroideos (Echinodermata: Ophiuroidea) de las aguas mexicanas del golfo de México - Hernández-Herrejón, L. A. (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se reportan 68 especies de ofiuroideos habitantes de las aguas del territorio mexicano del Golfo de México, repartidos en 2 órdenes, 13 familias y 34 géneros. Cada especie cuenta con diagnosis, descripción, material tipo, localidad tipo, distribución geográfica y batimétrica, y comentarios pertinentes sobre los ejemplares revisados. Se amplía la distribución batimétrica de 24 especies, y se amplía la distribución geográfica de 32. El orden de ofiuroideos mejor representado en las aguas mexicanas del Golfo de México es el orden Ophiurida, con 9 familias, 27 géneros y 61 especies. Las familias mejor representadas son: Ophuridae y Amphiuridae. Se da a conocer 13 nuevos registros para el Golfo de México.