Equinodermos (Echinodermata) del occidente del Archipiélago Sabana-Camagüey, Cuba - Valle García, R. del (Universidad de Costa Rica, 2008)
El Archipiélago Sabana-Camagüey, región norte cen tral de Cuba, ha sido sometido a un gran desarrollo turís tico, con el correspondiente aumento de la infraestructura hotelera y de carreteras. Se muestreó un total de 20 esta ciones, teniendo en cuenta los diferentes biotopos tanto en la macrolaguna como en las áreas externas. Los muestreos se llevaron a cabo en marzo-abril y octubre-noviembre del 2001, ambos con 20 días de duración. Hacia la zona externa donde existe un menor impacto antrópico, un mejor desa rrollo de los pastos marinos y una mayor estabilidad salina, se localizó un mayor número de especies, densidades poblacionales moderadas y menor porcentaje de suspensí- voros, mientras que hacia el interior de la macrolaguna se registró un patrón inverso.