Poros filodiales en la identificación de dos subespecies de erizos de mar: Meoma ventricosa grandis (Pacífico) y Meoma ventricosa ventricosa (Atlántico) en México - Torres-Martínez, M. A. (Universidad de Costa Rica, 2008)
El género de erizo de mar Meoma habita en aguas mexicanas, y está representado por las subespecies Meoma ventricosa grandis en el Pacífico y Meoma ventricosa ventricosa en el Atlántico. Ambas presentan características muy similares. En el presente trabajo se estudian las diferencias en el número de poros filodiales que existen entre Meoma ventricosa grandis y Meoma ventricosa ventricosa; específicamente, se considera el patrón de pares de poros filodiales, así como los tipos de sedimento donde habitan. El número de poros en ambas subespecies difiere hasta que M. ventricosa grandis alcanza los 110 mm de longitud total. La diferencia en el número de filodios puede ser una adaptación al tamaño de grano del sedimento.