A review of the crinoid columnals (Echinodermata-Crinoidea) from the Carboniferous of Mexico - Buitrón Sánchez, B. E. (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se describe la fauna de Crinoideos fósiles del Carbonífero (Misisípico-Pensilvánico) de México (Sonora, Tamaulipas, Hidalgo, Puebla, Guerrero, Oaxaca y Chiapas) y su fauna asociada. La información se basa en datos de campo nuevos y datos ya publicados, incluyendo siete localidades previamente estudiadas de las áreas central y sur de México. Se añaden cuatro nuevas localidades de la parte noroeste de México en el Estado de Sonora. Se reportan un total de 28 morfoespecies: siete del Misisípico y 21 del Pensilvánico. Once especies son nuevos reportes para México. Estas morfoespecies de placas columnares de crinoideos han sido reportadas de los Estados Unidos de Norteamérica, (Iowa, Illinois, Kentucky, Kansas, Oklahoma, Colorado y Texas), y hay dudosos registros de Polonia y varias provincias Euro-asiáticas (Siberia Occidental, Sur de Kazakhstan, Pribalkhash y la República Checa). La distribución de los taxa analizados cae dentro de la Zona Centro Continental de clima tropical. Las asociaciones faunísticas comprenden fusulínidos, corales, briozoarios, trilobites, amonites y conodontos. Los fusulínidos (por ejemplo Fusullinella, Triticites y Parafusulina) que se distribuyeron en el mar de Tethys, también son típicos de la Región Americana Central y son similares a la fauna de la Provincia Euroasiática-Ártica. Los corales (Lophophyllidium, Neozaphrentis, Caninia, Caninophyllum y Lithostrotionella) están presentes en la Provincia de la Cordillera de América del Norte, y en varias Provincias Euroasiáticas, mientras que los briozoarios fenestélidos (Fenestella) y braquiópodos (Neospirifer, Avonia, Wellerella, Composita y Hustedia) son de distribución cosmopolita. El género de amonite Peritrochia se distribuye en EUA, Sicilia, Crimen, Montes Urales, Asia-Timor. Los trilobites (Griffithides) y conodontos (Idiognathoides y Neognathodus) son géneros comunes en Europa, Australia y Asia.