Life to 450 m depth at Isla del Coco, Costa Rica - Cortés, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2008)
La Isla del Coco es la cima de un monte submarino localizado a 500 km al suroeste de la costa continental de Costa Rica. La isla está rodeada por una plataforma de 18 km de largo en dirección suroeste-noreste, y que presenta un cambio en la pendiente a unos 180 m de profundidad. Desde el 2006, el submarino DeepSee, con capacidad de inmersión de hasta 450 m, ha estado explorando los ambientes de aguas profundas de la Isla del Coco. Se han tomado videos y se puede llegar a varias conclusiones preliminares sobre la fauna de estos ecosistemas. Primera, hay un cambio marcado entre las faunas someras, menos de 50 m, y las de más profundidad; segunda, la fauna profunda es muy diversa, y es posible que se encuentren muchas especies nuevas; tercera, aunque la distancia entre el lado norte y sur de la isla no es muy grande, las faunas parecen ser diferentes, probablemente debido a la corrientes de aguas profundas que llegan a cada lado de la isla; y cuarta, se han visto organismos que no se sabía que vivían en el Océano Pacífico Oriental. DeepSee ha abierto la ventana a un mundo desconocido de la Isla del Coco. Es necesaria la realización de más estudios para entender esta fauna y su relación con las aguas someras, lo cual va a ser importante para el manejo y la conservación de este componente de la biodiversidad marina de la Isla del Coco.