Vertical zonation in the rocky intertidal at Cocos Island (Isla del Coco), Costa Rica: A comparison with other tropical locations - Sibaja-Cordero, Jeffrey Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2008)
Este estudio presenta una descripción de la zona entre mareas de Isla del Coco, Costa Rica. Se inspeccionó un total de 116 imágenes de cuadriculas (25x25 cm) en cantos rodados y 130 de los acantilados por análisis digital de imágenes. Se encontró 23 táxones y una alta similitud en la identidad de especies con las islas y la costa continental del Pacífico Tropical Oriental. El grupo principal fue Mollusca con 12 especies. El litoral alto presentó litorínidos y neritas, el litoral medio tenía caracoles depredadores, lapas pulmonadas (Siphonaria gigas) y parches del cirripedio Tetraclita stalactifera. Las algas incrustantes dominan la superficie del litoral medio y bajo; y las formas erectas-frondosas se encontraron solo en cantos rodados protegidos del oleaje fuerte. Este patrón es diferente a la costa Pacifico norte y sur de Costa Rica, donde las algas erectas-frondosas dominan el bajo litoral. En este sentido las islas panameñas resultan más similares en composición a la Isla del Coco. Las islas Galápagos difieren en la presencia de algas erectas-frondosas e incrustantes, ambas con cobertura importante y la baja densidad de S. gigas. El ramoneo es uno de los posibles factores en la estructuración la comunidad de entre mareas de Isla del Coco y la región del Pacífico tropical oriental. Los principales herbívoros fueron las lapas pulmonadas, que presentaron una talla más grande (5.77 cm ± 1.00) que en el continente e islas de Costa Rica y Panamá. Cambios en la zonación y densidades se encontraron entre hábitats protegidos o expuestos al oleaje. La altura de los organismos en los acantilados aumentó en las secciones más expuestas de la costa. Además, las características en la topografía de cantos rodados y acantilados cambio las densidades de algunos gasterópodos alrededor de la isla. La composición de la comunidad presentó similitudes y diferencias con las costas cercanas lo que evidencia el alto dinamismo dentro de los ecosistemas tropicales de entre mareas.