Caracterización cualitativa del zooplancton del Área de Conservación Marina Isla del Coco (ACMIC), Océano Pacífico de Costa Rica - Morales-Ramírez, Álvaro (Universidad de Costa Rica, 2008)
Durante noviembre del 2001, muestras de zooplancton fueron obtenidas de sitios alrededor de la Isla del Coco, una isla oceánica en el Pacífico de Costa Rica. Se realizaron arrastres verticales (0-50 m) y horizontales. Este primer análisis cualitativo de del zooplancton muestra una comunidad muy diversa, con los copépodos como grupo dominante (68 especies). De éstas, 19 especies de Copepoda representan nuevos registros para aguas del Pacífico costarricense, aumentando el número de especies registradas para Costa Rica. Anfípodos hipéridos estuvieron representados por 20 especies; esta es la primera referencia acerca de este grupo en aguas alrededor de la Isla. Otros crustáceos pláncticos registrados fueron Evadne sp. (Cladocera), Cypridina americana y Euconchoecia sp. (Ostracoda), y eufáusidos y misidáceos no identificados. Seis familias de gastrópodos pláncticos fueron encontradas, incluyendo Limacinidae, Cavolinidae, Pneumodermopsidae y Desmopteridae; moluscos heterópodos también fueron colectados (Pterotracheidae, Carinariidae y Atlantidae), así como también el nudibranquio Phylliroë bucephala (Phylliroidae). Siete especies de quetognatos fueron registrados, siendo Flaccisagitta enflata y Serratosagitta pacifica las más comunes. Apendicularias (cinco especies de Oikopleura y Stegosoma) y salpas (Salpa sp. y Doliolum sp.) estuvieron también presentes en las muestras. El orden Pyrosomatida (Thaliacea) es registrado por primera para aguas del Pacífico costarricense. El zooplancton gelatinoso incluyó siete especies de sifonóforos y tres de medusas, siendo Rhopalonema velatum la medusa más frecuente. Como un todo, la diversidad de especies del zooplancton (incluyendo el ictioplancton) de la Isla del Coco es menor, pero no mucho menor, que la hallada en la región del Domo de Costa Rica (136 vs 178). Se discuten algunas ideas acerca del valor de la Isla del Coco como una mancha caliente de diversidad de zooplancton.