Aves marinas de la Isla del Coco, Costa Rica, y su conservación - Montoya, Michel (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se presenta el contexto geográfico y ecológico de la Isla del Coco en relación a su avifauna marina y se hace una síntesis de la avifauna general de la Isla del Coco. A partir de la lista general de aves de la Isla del Coco se genera una lista de aves marinas. Esta avifauna marina está compuesta de 32 especies, contenidas en 17 géneros y nueve familias Ocho de estas especies residentes reproductivos y 25 son visitantes. De estas ultimas, ocho son migratorias neárticas, 11 circumtropicales y 13 de ámbito geográfico correspondiente al Pacífico Oriental. Según su presencia/ abundancia, seis especies son abundante (18.75%), una, común (3.13%), tres, poco comunes (9.37%), diez, casuales (31.25%) y 12, accidentales (37.50%). Entre las recomendaciones para su manejo y conservación, sobresale la necesidad de establecer el monitoreo de esta avifauna de manera periódica.