Tendencias espacio-temporales de los avistamientos de fauna marina en los buceos turísticos (Isla del Coco, Costa Rica) - Sibaja-Cordero, Jeffrey Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se analizaron datos recolectados en un periodo de 15 años (1991 al 2007), por buzos profesionales de la empresa Undersea Hunter, en 27 localidades alrededor de la isla del Coco. El propósito fue crear un marco de referencia sobre el comportamiento de las especies pelágicas que habitan las aguas de la isla, reportadas en la actividad de buceo turístico. Para obtener los patrones de variación temporal y espacial en la isla se generó una matriz de datos, que fue analizada por métodos de estadística multivariable. La Isla del Coco tiene una gran variabilidad de un lugar a otro en la presencia de las especies, pero todas las localidades reaccionan de manera parecida ante los eventos de El Niño. El Niño tiene repercusión sobre la presencia y abundancia de especies particulares, por ejemplo, el tiburón martillo (Sphyrna lewini) y la raya moteada (Taeniura meyeni), disminuyen durante El Niño. A partir del 2000 se dio una disminución en los promedios de abundancia y en la presencia de las especies pelágicas, especialmente de los tiburones de interés comercial. Estas variables alcanzan valores similares a los años de El Niño. Una posible causa es la pesca ilegal, que se estuvo dando en la isla y proximidades, donde se encuentran también las especies con gran movilidad. Pese a esto, en algunas especies se nota una leve recuperación en años recientes. El programa de colaboración de vigilancia conjunto entre el Gobierno de Costa Rica y MarViva (una Organización No-Gubernamental) han mejorado la conservación marina del Parque Nacional Isla del Coco.