Stomatopods and decapods from Isla del Coco, Pacific Costa Rica - Vargas Castillo, Rita (Universidad de Costa Rica, 2008)
La presente contribución resume la información disponible sobre la diversidad de los estomatópodos y decápodos de la Isla del Coco, e incluye informes de especies recolectadas recientemente durante la expedición CIMAR-MarViva (enero del 2007) como también la presencia de especimenes de la Isla del Coco en el Museo de Zoología, Universidad de Costa Rica, no publicados. El material de la expedición CIMAR-MarViva comprendió 23 especies, incluyendo nueve especies nuevas para la isla. La revisión de la colección del Museo más la inclusión de dos especies no informadas, reveló adicionalmente la presencia de 12 especies de decápodos. En conjunto, un total de 135 especies (6 estomatópodos y 129 decápodos) ha sido informado hasta el momento para la isla, la cual contiene 29.5% de todas las especies de decápodos conocidas para la costa del Pacífico de Costa Rica y el 16.3% de todas las especies de decápodos informadas para la Provincia Panámica. Las familias más diversas (incluyendo < 10 spp.) en la Isla del Coco son Xanthidae (14 spp.), Majidae y Alpheidae (11 spp. cada una) y Porcellanidae (10 spp.). Hay una fuerte afinidad de la fauna de estomatópodos y decápodos entre la Isla del Coco e Islas Galápagos.