LaLa testosterona induce conducta paterna en machos sin experiencia sexual del ratón Mexicano de los volcanes Neotomodon alstoni (Rodentia: Muridae). - Luis Diaz, Juana (Universidad de Costa Rica, 2017)
La inhibición del infanticidio es necesaria en el inicio de la conducta paterna, así hormonas como la testosterona (T) pueden mediar la transición de machos agresivos a paternales. Sin embargo, el efecto de la T en el inicio de la conducta paterna parece depender de la experiencia sexual. El objetivo de este estudio fue determinar si T induce la conducta paterna en machos sin experiencia sexual del ratón Neotomodon alstoni. A través de pruebas de conducta paterna fueron seleccionados 33 machos no paternales; 23 fueron castrados bilateralmente, de los cuales a 13 se les colocó implante de T y 10 no recibieron ningún tratamiento. Otros 10 machos fueron sometidos a simulación del procedimiento. Después de los tratamientos, se realizaron nuevamente pruebas de conducta paterna para determinar cambios en la conducta de los machos hacia las crías. Enseguida se extrajeron muestras sanguíneas, para cuantificar los niveles de T en plasma, por radioinmuensayo. El 46.2 % de los machos castrados que recibieron implantes de T exhibieron conducta paterna, a pesar de que antes de la administración de esta hormona, el 92.3 % fueron agresivos con las crías. Los machos que transitaron a paternales tuvieron concentraciones de T significativamente más altas que los machos con castración simulada. Un incremento en T facilita el inicio de la conducta paterna en machos sexualmente inexpertos del ratón Neotomodon alstoni. Estos resultados apoyan la hipótesis que un incremento en T está involucrado en los mecanismos neuroendócrinos que inhiben la agresión hacia las crías y facilitan el inicio de la conducta paterna. Investigaciones futuras deben enfocarse a establecer la función de ambos metabolitos de la T en la regulación de la conducta paterna de este ratón.