Octocorals (Coelenterata: Anthozoa: Octocorallia) of Isla del Coco, Costa Rica - Breedy, Odalisca (Universidad de Costa Rica, 2008)
La literatura publicada sobre Isla del Coco, Costa Rica demuestra que los octocorales están dentro de los grupos de invertebrados marinos menos conocidos. Dentro de la subclase Octocorallia hay tres órdenes de las cuales dos se encuentran en la Isla del Coco: Pennatulacea (plumas de mar) y Alcyonacea (corales suaves, gorgonias y teléstidos). Con información obtenida de investigaciones y recolecciones recientes, la fauna de octocorales de la Isla del Coco incluye actualmente tres penatulaceos, ocho gorgonias, un coral suave y un teléstido. De estos, un penatulaceo, un teléstido y tres gorgonias han sido recolectados recientemente, y dos de ellos son, probablemente, especies nuevas. En el género Pacifigorgia hay una especie: P. curta, que hasta el momento se considera endémica. Hay dos especies en el género Leptogorgia, una que tiene un amplio ámbito de distribución a lo largo de la costa pacífica de Costa Rica, L. alba, y otra que es una especie nueva que solo se ha encontrado en la Isla del Coco y está siendo estudiada. Finalmente, se ha encontrado una especie sin describir, relacionada con el género Rhodelinda que aparece adherida a rodolitos. Las otras especies que se citan en la literatura, la gorgonia, Psammogorgia variabilis, y el penatulaceo, Ptilosarcus undulatus, necesitan ser corroboradas ya que no han sido vistas ni recolectadas todavía. Otras especies, incluyendo alcionias (corales suaves), han sido observadas de 50 m a 450 m de profundidad por medio de inmersiones en submarinos y algunas muestras fueron recolectadas durante un crucero del Instituto Oceanográfico de Harbor Branch en 1986 con el sumergible Jonson Sea Link hasta unos 700 m de profundidad. De estas se han identificado cuatro géneros, dentro de los cuales se espera que se incluyan algunas especies nuevas para la ciencia.