Flora marina del Parque Nacional Isla del Coco, Costa Rica, Pacífico Tropical Oriental - Fernández, Cindy (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se presenta una descripción preliminar de la flora marina alrededor de la Isla del Coco como base para evaluar cambios a largo plazo. La recolección de datos se realizó en dos expediciones (setiembre 2006 y enero 2007). Las algas fueron removidas por medio de una cuchilla y preservadas en una solución amortiguada de formalina al 4%. Para determinar el porcentaje de cobertura se realizaron tres transectos de 10 m de longitud a dos profundidades (6 y 15 m), en cinco sitios. En total se identificaron 29 especies de macroalgas, de las cuales 10 pertenecen a la División Chlorophyta, representada por géneros ampliamente distribuidos como Ulva, Cladophora y Caulerpa. Seis especies pertenecen a la Clase Phaeophyta, en dos familias Sytosiphonaceae y Dictyotaceae. La División Rhodophyta constituyó el grupo más diverso de macroalgas de la Isla del Coco con un total de 13 especies. Las macroalgas cubren en promedio 50.7+27.4% a 6 m y 47.1+16.1% a 15 m del sustrato. Las algas con mayor cobertura y mayor distribución alrededor de la isla fueron Cladophora sp., Dictyota sp., Polysiphonia sp. y las algas calcáreas (41% de cobertura en algunos sitios). Las macroalgas conforman un gran porcentaje del bentos en los ambientes arrecifales, asegurando su relevancia ecológica.