Parámetros físico-químicos en aguas costeras de la Isla del Coco, Costa Rica (2001-2007) - Acuña González, Jenaro (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se llevaron a cabo cuatro campañas oceanográficas en las aguas costeras superficiales de la Isla del Coco, Océano Pacífico de Costa Rica, y se recopiló información oceanográfica con respecto a su temperatura, salinidad, concentración de oxígeno disuelto, profundidad de penetración del disco de Secchi, concentración de nutrimentos (nitrato, nitrito, fosfato y silicato), clorofila-a y materiales en suspensión. Los valores de la temperatura, la salinidad y la concentración de oxígeno disuelto fueron altos, con ámbitos de 26.5 a 29.7ºC, de 27 a 32 ups, y de 102.0 a 127.5% de saturación, respectivamente. Un fenómeno característico consistió en que la concentración de los nutrimentos estuvo, con mucha frecuencia, por debajo de los límites de detección de la técnica analítica, excepto para el fosfato, que siempre estuvo presente en las muestras de agua, dentro de un ámbito de 0.10 a 0.53 μmol/L. La concentración de clorofila-a estuvo dentro del ámbito de 0.02 y 0.42 mg/m3 y los materiales en suspensión entre 1.08 y 17.91 mg/L, lo cual puso en evidencia la influencia de las aguas oceánicas y costeras, ya que las concentraciones de pigmentos fitoplanctónicos eran más altas cerca de la costa.