Historia de la investigación marina de la Isla del Coco, Costa Rica - Cortés, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2008)
Los organismos y ambientes marinos de la Isla del Coco fueron descritos por primera vez por exploradores de finales del siglo XVII y hasta el XIX. Los estudios científicos se iniciaron a finales del siglo XIX durante las expediciones del vapor Albatross. La primera expedición científica costarricense, liderada por Henri Pittier, fue en 1889. Entre las décadas de 1920 y 1940 se llevaron a cabo muchas expediciones a la isla y se publicó una gran cantidad de trabajos en los que se describieron especies nuevas y se presentaron nuevos registros de especies marinas para la isla. Desde esas fechas hasta 1970 hubo unas pocas expediciones menores, pero a partir de esta década hay un renovado interés en la isla y muchos científicos la visitan. Empezando a finales de la década de 1980 y especialmente en los últimos años, científicos del Centro de Investigación en Ciencias del Mar y Limnología (CIMAR) de la Universidad de Costa Rica han estado desarrollando investigaciones en la Isla del Coco. De una base bibliográfica de más de 300 publicaciones científicas sobre organismos, ecosistemas, comportamiento y procesos marinos, cerca del 70% son sobre taxonomía; la gran mayoría sobre moluscos, crustáceos o peces. Cerca de 1100 especies marinas han sido informadas para la Isla del Coco. Se han hecho nuevas colecciones, y grupos de organismos y ambientes no estudiados anteriormente están siendo investigados. Aunque se tiene más de un siglo de estudios en la isla hay todavía vacíos en el conocimiento de organismos, ambientes y procesos marinos en la Isla del Coco.