Detección, ultraestructura y filogenia de los nemátodos Sclerorhabditis neotropicalis (Nematoda: Rhabditidae) asociados en simbiosis con la hormiga Azteca y el árbol Cecropia - Morera, Jessica (Universidad de Costa Rica, 2018)
Los nemátodos asociados a la simbiosis entre plantas y hormigas han sido poco estudiados, creando un área de investigación que está recibiendo cada vez más atención. Un ejemplo de esto es Sclerorhabditis neotropicalis, que habita en los nidos de las hormigas Azteca asociadas a árboles de Cecropia. El objetivo de este trabajo es incrementar el conocimiento sobre esta especie de nemátodo y su relación con Azteca-Cecropia. Las muestras fueron recolectadas durante 2011-2013 en diferentes localidades de Costa Rica: Parque Nacional Carara (Puntarenas), San Pedro de Montes de Oca y Ruta 27 (San José) y la Estación Biológica La Selva (Sarapiquí, Heredia). Se examinaron 576 entrenudos de 23 plantas, comprendiendo cuatro especies de Cecropia (incluyendo una especie no mirmecófita) y cinco especies de Azteca. Se encontraron individuos de S. neotropicalis en todas las combinaciones de Azteca/Cecropia examinadas. Las hormigas reina y trabajadora fueron colocadas en agua para observar los nematodos y los resultados fueron en gran medida positivos, lo cual sugiere que las reinas aladas transportan S. neotropicalis hacia nuevos árboles y que las trabajadoras los transportan entre los entrenudos. Además del transporte, las observaciones preliminares insinúan que las hormigas proporcionan una masa de parénquima raspado (posiblemente fertilizado con heces) como sustrato para bacterias que luego servirán de alimento a los nematodos. Adicionalmente, encontramos S. neotropicalis asociado con Azteca en otro tipo de árbol, Cordia alliodora, sugiriendo que esta asociación de hormigas/nematodos no se limita a Cecropia. Las fotografías de microscopía electrónica de S. neotropicalis obtenidas en este trabajo complementan la descripción original de esta especie. Por otra parte, los análisis filogenéticos moleculares sugieren que Sclerorhabditis forma un clado bien definido de nematodos bacteriófagos asociados con Azteca. La evidencia indirecta apunta a que se trata de una asociación mutualista, pero los beneficios para las hormigas siguen siendo desconocidos.