Isopods (Isopoda: Aegidae, Cymothoidae, Gnathiidae) associated with Venezuelan marine fishes (Elasmobranchii, Actinopterygii) - Bunkley-Williams, Lucy (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se conoce muy poco acerca de la fauna de isópodos parásitos de peces en el Caribe Sur. Tras examinar 12 639 especímenes de 187 especies de peces de Venezuela, los autores encontraron 10 especies de isópodos distribuidos en tres familias. Los asteriscos indican nuevos registros (Gnátidos, Gnathia spp. en Diplectrum radiale*, Heteropriacanthus cruentatus*; Orthopristis ruber* y Trachinotus carolinus*; dos aégidos, Rocinela signata en Dasyatis guttata*, H. cruentatus*, Haemulon aurolineatum*, H. steindachneri* y O. ruber; y Rocinela sp. en Epinephelus flavolimbatus*; cinco cimotoidos: Anilocra haemuli en Haemulon boschmae*, H. flavolineatum* y H. steindachneri*; Anilocra cf haemuli en Heteropriacanthus cruentatus*; Haemulon bonariense*, O. ruber*; Cymothoa excise in H. cruentatus*; Cymothoa oestrum en Chloroscombrus chrysurus, H. cruentatus* y Priacanthus arenatus; Cymothoa sp. en O. ruber; Livoneca sp. en H. cruentatus*; y Nerocila fluviatilis en H. cruentatus* y P. arenatus*). Las especies Rocinela sp. y A. cf haemuli en el Caribe sur podrían representar especies distintas. La abundancia de A. cf haemuli en el Golfo de Coriaco parece haberse reducido drásticamente entre 1994 a 1999. Cymothoa sp. es una especie no descrita que aparentemente parasita específicamente a O. ruber. No se le encuentra en el Golfo de Cariaco, pero es relativamente abundante en la costa Caribe del Estado de Sucre, Venezuela. Livoneca sp. (especie sin describir) parasita específicamente a Diapterus rhombeus. Anteriormente se pensaba que Cymothoa excisa y C. oestrum tenían distintas preferencias de hospedero, pero ambas infectan a Heteropriacanthus cruentatus. Gnathia spp. Son además primer registro en aguas venezolanas. Se informan en total 20 nuevos registros. La fauna de isópodos asociados a peces es mucho más extensa e importante de lo que se sospechaba.