Three anomalies: A scythebill in the Greater Antillean Grackle (blackbird), a crown pattern in the Rock Beauty (angelfish), and a double spot in the Butter Hamlet (grouper), and their possible genetic significance - Williams, Ernest H. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se describen tres anomalías: el pico de guadaña en el chinchilín, Quiscalus niger (Boddaert) (Passeriformes: Emberizidae), un patrón de color de corona en el isabelita medioluto, Holacanthus tricolor (Bloch) (Perciformes: Pomacanthidae), y un patrón de color de doble mancha en el vaca blanca, Hypoplectrus unicolor (Walbaum) (Perciformes: Pomacanthidae). Generalmente se piensa que las anomalías en el pico son de origen genético y que los cambios genéticos en la forma del pico pueden ocurrir rápidamente en una población. La anomalía del pico de guadaña demuestra cuan rápido puede ocurrir una modificación drástica del pico. La anomalía del patrón de color de corona es similar a otras marcas distintivas encontradas en otros miembros de este género [isabelita reina, H. ciliaris (Linnaeus) y el híbrido isabelita azul H. ciliaris X H. bermudensis Goode] en el Atlántico occidental tropical y también indica cambios rápidos. Esto es importante porque las especies de este género se distinguen casi solamente por patrones de color. Las anomalías deberían ser registradas ya que podrían darnos algunas pistas acerca del origen genético de las características de las especies. Proponemos que los caracteres potencialmente heredables pueden reconocerse y describirse cuando aparecen en un individuo, antes de que sean heredados a la población, llenando un vacío en nuestro conocimiento de la evolución y la especiación.