Morphology offers no clues to asexual vs. sexual origin of small Acropora cervicornis (Scleractinia: Acroporidae) colonies - Williams, D. E. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se ha aceptado que el reclutamiento sexual del coral asta de venado, Acropora cervicornis, es muy raro. Por el contrario, estos corales ramificados proliferan a través de fragmentación, generando densas bases monoespecíficas e incluso monoclonales. Para corales acropóridos, los cuales han sufrido disminuciones de población drásticas, la dominancia de reproducción asexual resulta en bajos niveles de diversidad genotípica y abilidad limitada para recolonizar áreas de donde han sido erradicados. Frecuentemente se presume que las colonias pequeñas con una sola base incrustante simétrica y unas pocas ramas incipientes, son el resultado del asentamiento de una plánula (reproducción sexual). Aquí, nosotros demostramos que algunas colonias que calzan con esta descripción (supuesta reproducción sexual) pueden resultar de fragmentación asexual. Se etiquetaron y observaron colonias de Acropora cervicornis (~20 cm de diámetro) durante 18 meses. En muchos casos, los retoños de la colonia se fusionaron con el sustrato adyacente formando puntos de acoplamiento con forma de disco. Siguiendo con la fragmentación natural, estos discos de tejido se separaron de la colonia original, cicatrizaron y dieron paso a pequeñas colonias con tremenda similitud a la morfología esperada para un recluta sexual. Por lo tanto, asumir que una colonia es un recluta de origen sexual basándose en apariencia es poco fiable y puede generar expectativas infladas de diversidad genética entre poblaciones. La evaluación certera del reclutamiento y la diversidad genética es crucial para predecir la recuperación potencial de estos arrecifes de coral, los cuales están en peligro y son irremplazables.