Comunidad de moluscos asociados al mejillón verde Perna viridis (Mollusca: Bivalvia) y sus relaciones tróficas en la costa norte de la Península de Araya, Estado Sucre, Venezuela - Villafranca, Sioliz (Universidad de Costa Rica, 2006)
Perna viridis es un bivalvo procedente del Indo- Pacífico que habita en la zona intermareal y ha invadido varios ecosistemas de la costa norte del estado Sucre, Venezuela. Con la finalidad de realizar un estudio sobre las comunidades de moluscos asociadas a esta especie y sus relaciones tróficas, se llevaron a cabo muestreos bimensuales entre octubre/97 y agosto/98, en un banco natural de mejillones a dos metros de profundidad en la costa norte de la península de Araya (10°40’N - 48°63’W). Los organismos fueron recolectados delimitando el área con una cuadrícula de 0.25 m². Se identificaron los organismos hasta la categoría de especies utilizando claves específicas para moluscos y bibliográficamente se les determinó categoría trófica. Se capturó un total de 1 235 individuos de P. viridis y asociados a la especie 3 163 especímenes pertenecientes al phylum Mollusca, contenidos en tres clases: Bivalvia, Gastropoda y Polyplacophora. Éstas estuvieron representadas por 50 especies correspondientes a 10 órdenes, 24 familias; para los gasterópodos se contabilizaron 25 especies, para los bivalvos 22 y tres para los poliplacóforos. Del total de las especies, 40% fueron filtradoras, 26% carnívoras, 24% herbívoras y el 10% restante presentó dos categorías. De las filtradoras las más representativas fueron: Perna perna, Musculus lateralis, Crassostrea rhizophorae y Ostrea equestris; en el grupo de los carnívoros dominaron tres especies de la familia Columbellidae: Mitrella lunata, Anachis obesa y Nitidella ocellata y para el grupo de los herbívoros destacaron dos especies de la familia Fisurellidae: Diodora cayenensis y D. minuta. Se registraron dos especies filtradoras-detritívoras, y tres especies herbívoras-filtradoras representantes del género Crepidula. El alto porcentaje de filtradores sería un indicativo de que dentro de este sistema probablemente hay una mayor disponibilidad de fracciones alimenticias para este grupo.