Estructura de la comunidad de moluscos y relaciones tróficas en el litoral rocoso del estado Sucre, Venezuela - Fernández, Johanna (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se analizó la estructura de la comunidad de moluscos y sus relaciones tróficas en seis localidades del litoral rocoso con diferentes grados de exposición al oleaje (área expuesta y área protegida), en el Estado Sucre, Venezuela. El muestreo se llevó a cabo durante el período de marzo 2003 a febrero 2004. La recolección del material biológico se realizó de forma manual con ayuda de una espátula, dentro de una cuadrícula de 0.25 m2, estableciéndose tres zonas: supra, medio e infralitoral. Los organismos fueron preservados en frascos con formalina al 10% para su posterior análisis. En el laboratorio fueron identificados, contados, y pesados en una balanza de 0.001g de precisión. Se determinó la abundancia total de especies, biomasa, constancia específica y por medio de una revisión bibliográfica se le asignó a cada especie su categoría trófica, clasificándolos en: herbívoros, filtradores, carnívoros y herbívoros–filtradores. Se obtuvo un total de 14 581 individuos (6 397.945 g) representado por 68 especies correspondientes a las clases Gastropoda (39), Bivalvia (23) y Polyplacophora (6); contenidas en nueve órdenes y 31 familias. Los herbívoros fueron el grupo dominante (49%), seguido por filtradores (37%), carnívoros (13 %) y herbívoros-filtradores (1%). Las especies herbívoras y herbívoras-filtradoras dominaron en el área protegida, mientras que en el área expuesta, fueron las carnívoras y filtradoras. Las especies constantes en las seis localidades durante el período de estudio fueron Planaxis nucleus, Mitrella ocellata, M. nycteis, Littorina interrupta, Tegula fasciata, Acmaea leucopleura, Ostrea equestris y Chiton squamosus. La distribución de los moluscos y los diferentes grupos tróficos, pueden estar controlados por adaptaciones morfológicas, así como el nivel de exposición al oleaje y composición del sustrato.