Diversidad de insectos acuáticos en quebradas impactadas por agricultura y minería, Caldas, Colombia - Villada-Bedoya, Sebastián (Universidad de Costa Rica, 2017)
Los ecosistemas dulceacuícolas están sometidos a fuertes presiones de tipo antrópico (e.g. agricultura y minería), las cuales ocasionan efectos adversos sobre la diversidad de insectos acuáticos. Se evaluó la comunidad de insectos en quebradas impactadas por agricultura y minería, y se determinó cómo estas actividades afectan a la comunidad. Se estudiaron seis quebradas en Caldas (Colombia), dos impactadas por minería, dos por agricultura y dos quebradas usadas como zonas de referencia. Los insectos fueron recolectados usando una red Surber con tres réplicas por tipo de sustrato (sedimento fino, roca y hojarasca). En total se recolectaron 12 502 insectos acuáticos. Los géneros más representativos fueron: Baetodes, Simulium y Cricotopus (57.7 %). Las quebradas impactadas por agricultura tienen baja diversidad de insectos acuáticos, comparado con las impactadas por minería (F2,309 = 21.82, p = 0.001). La zona agrícola presenta una estructura dominada por Simulium y Cricotopus (Diptera, morfoespecies tolerantes a la contaminación). Baetodes dominó en el sustrato roca, Cricotopus en el sedimento y Simulium y Cricotopus en la hojarasca (F2,309 = 2.84, p = 0.001). Por lo tanto, ambos factores (tipo de impacto y sustrato) son importantes para determinar la diversidad de insectos acuáticos. Nuestros resultados sugieren que la actividad agrícola tiene un mayor impacto sobre la diversidad de insectos acuáticos, los cuales pueden estar asociados con la pérdida de la vegetación riparia.