Evaluating the potential of natural reproduction and artificial techniques to increase Acropora cervicornis populations at Discovery Bay, Jamaica - Quinn, Norman J. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Las especies someras de Acropora se han vuelto poco comunes en los arrecifes de la costa norte de Jamaica debido a numerosos factores. En muchos arrecifes, las algas han tomado su lugar y el resultado es la pérdida de hábitat para muchas especies de peces e invertebrados y la pérdida de atractivo de los arrecifes, que tienen mucho menos peces. Estos arrecifes parecen ser excelentes candidatos para restauración de corales. Sin embargo, antes de emprender un esfuerzo de restauración, debe examinarse el potencial de los corales para regenerarse naturalmente, ya que si la población tiene la capacidad de recobrarse por sus propios medios, la restauración de arrecifes se vuelve innecesaria. Nosotros observamos que la tasa de colonización por adherencia a un sustrato duro de Acropora en el Caribe, es más baja que la de muchas otras familias de corales del Caribe y mucho menor que la de Acropora en el Pacífico sur. Un muy bajo porcentaje de colonias de A. cervicornis poseía gametos en desarrollo y estaba saludable en julio de 2005, un mes antes del desove. Al parecer, la supervivencia a largo plazo de las poblaciones remanentes de A. cervicornis está amenazada a menos que se restaure una reproducción sexual exitosa. Se utilizaron varias técnicas para probar los métodos de transplante para restaurar las poblaciones de A. cervicornis. La supervivencia promedio y la tasa de crecimiento resultantes de una de las técnicas fue de >75% y de casi 250% por año, respectivamente. Al trabajar con agentes de hoteles, grupos ambientalistas y pescadores locales, estamos tratando de reintroducir A. cervicornis en lugares donde anteriormente existía e incrementar la biomasa del coral y la complejidad de estos sitios. Los arrecifes con mayores biomasas de A. cervicornis tienen también mayores poblaciones de peces comestibles. Si se protegen estos arrecifes en restauración, prevemos que habrá un incremento de peces comestibles, no sólo en los arrecifes restaurados, sino también en los adyacentes. Más aún, el aumento en la biodiversidad de corales y peces mejora el atractivo del arrecife para los buzos.