A recent increase in the abundance of the echinoid Diadema antillarum in Dominica (Lesser Antilles): 2001-2005 - Steiner, S. C. C. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Las poblaciones de Diadema antillarum de muchas localidades del Caribe, no se han recuperado después de los eventos de mortandad, inducidos por un patógeno, en la década de 1980. Se ha podido demostrar que la muerte masiva de este erizo herbívoro y la ausencia de recuperación, han tenido consecuencias ecológicas que han producido la degradación de los arrecifes. Existen pocos estudios pre-mortalidad, pero se han realizado grandes esfuerzos para monitorear las poblaciones restantes y su recuperación. Sin embargo, la distribución en parches de D. antillarum combinado con pocos estudios a largo plazo usando la misma metodología en los mismos sitios, mina la posibilidad de comparaciones locales y regionales. En Dominica, el monitoreo cuantitativo de D. antillarum empezó en 2001. Cada cuatro meses se realizan determinaciones de abundancia de D. antillarum en seis sitios de 100 m2; distribuidos a lo largo de 38 km de la costa oeste. La densidad de D. antillarum, fue significativamente diferente entre sitios, con ámbitos de 0.81 (SD=0.04) a 3.13 m-2 (SD=2.10), y aumentó 61.11% durante los primeros cinco años de estudio. Fluctuaciones estacionales, posiblemente relacionadas con agregaciones reproductivas, son evidentes. La abundancia actual de D. antillarum en los arrecifes de Dominica contrasta con otros sitios en el Caribe que sufrieron mortandades masivas y en algunos casos se parece a densidades pre-mortalidad de inicios de la década de 1970. Antes de este trabajo, no se había realizado ningún estudio sistemático de Diadema en Dominica, por lo que no es claro como fueron afectadas las poblaciones en este sitio. El aumento en la densidad de D. antillarum observado hasta ahora puede deberse a recuperación tras una perturbación por un patógeno o por el Huracán Lenny de noviembre 1999. Localmente, D. antillarum es un herbívoro importante en los arrecifes de Dominica donde la sobrepesca ha disminuido el número de peces herbívoros. En escala regional, las poblaciones de D. antillarum de la isla de Dominica pueden representar una fuente de larvas corriente abajo, dada la duración de estadio equiinopluteo y el ámbito de dispersión de las larvas, que es de cientos de kilómetros.