The white band disease type II pathogen in Puerto Rico - Gil-Agudelo, D. L. (Universidad de Costa Rica, 2006)
El evento epizoótico de la enfermedad de banda blanca tipo I (WBD-I) al principio del decenio de 1980 causó cambios significativos en la composición de las comunidades coralinas a todo lo largo del Gran Caribe. La enfermedad eliminó altas proporciones de las poblaciones de acropóridos y aún hoy continua afectando la recuperación de sus poblaciones en muchas localidades. El agente causante de esta enfermedad (WBD-I) nunca fue identificado. Un conjunto de características diferentes de esta enfermedad fue descrito en 1998, como banda blanca tipo II (WBD-II), y la bacteria Vibrio charchariae fue identificada como la posible causante. Sin embargo, los postulados de Koch nunca se cumplieron. En este trabajo presentamos los resultados de estudios preliminares para identificar el agente causante de WBD-II en el Caribe. Durante los meses de otoño del 2003 y 2004, recolectamos muestras de Acropora cervicornis con signos de WBD-II en Mario, un arrecife de parche aislado en La Parguera, costa sur occidental de Puerto Rico. Las bacterias extraídas de estas muestras fueron aisladas en agar TCBS, criadas en agar Glicerol Agua de mar y luego utilizadas para infectar colonias separadas sin signos de enfermedad en la misma población y localidad. El aislamiento, cultivo e inoculación de bacterias se hizo en condiciones controladas, y no introdujimos ningún microorganismo que no hubiera estado previamente en el arrecife. Algunas de las colonias inoculadas desarrollaron signos de la enfermedad en 24 hr. Tomamos muestras de estas colonias y las bacterias fueron nuevamente aisladas para ser identificadas y así completar los postulados de Koch. Las tasas de avance de los signos de la enfermedad variaron entre 0.5 y 2 cm/día. Preliminarmente confirmamos que la causa de WBD-II es una especie de Vibrio muy cercana a Vibrio harveyi, sinónimo de V. charchariae. Todas las colonias coralinas inoculadas que desarrollaron signos de WBD-II se comportaron como las colonias infectadas naturalmente y ninguna de ellas presentó signos de la enfermedad al cabo de dos meses, cuando las temperaturas del agua descendieron con el invierno.