Saharan dust – a carrier of persistent organic pollutants, metals and microbes to the Caribbean? - Garrison, V. H. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Un grupo internacional de agencias gubernamentales y universidades de los Estados Unidos, las Islas Vírgenes (EUA), Trinidad y Tobago, la República de Cabo Verde y la República de Mali (África Oeste), está trabajando en conjunto para elucidar el papel que el polvo del Sahara puede estar jugando en el deterioro de los ecosistemas caribeños. El primer paso ha sido identificar y cuantificar los Contaminantes Orgánicos Persistentes (POPs, por sus siglas en inglés), los metales traza y los microorganismos viables presentes en la atmósfera de las áreas fuente de polvo de África occidental y en áreas ubicadas en la dirección del viento, como el Atlántico este (Cabo Verde) y el Caribe (IVEUA y Trinidad y Tobago), durante los episodios de transporte de polvo. Resultados preliminares indican que las muestras de aire de Mali contienen mayor número y mayores concentraciones de pesticidas, bifenilos policlorinados (PCBs) e hidrocarburos policíclicos aromáticos (PAHs) que las de los sitios del Caribe. Las concentraciones de POPs fueron similares en las muestras de USVI y de Trinidad. Se encontró que las concentraciones de metales traza fueron similares a las de la composición de la corteza, con un ligero enriquecimiento de plomo en Mali. Hasta la fecha, cientos de microorganismos cultivables han sido identificados en las muestras de Mali, Cabo Verde, IVEUA y Trinidad. Hallamos el patógeno de los abanicos de mar, Aspergillus sydowi, en las muestras de aire de Mali y en las muestras del Caribe durante polvaredas. Hemos demostrado que las muestras de aire provenientes de una región fuente de polvo, contienen más microorganismos cultivables por volumen -en órdenes de magnitud- que las muestras de aire tomadas en polvaredas en el Caribe, las cuales a su vez contienen tres a cuatro veces más microorganismos cultivables que aquellas tomadas cuando no hay polvaredas.