New records of parasites for culture Cobia, Rachycentron canadum (Perciformes: Rachycentridae) in Puerto Rico - Bunkley-Williams, Lucy (Universidad de Costa Rica, 2006)
En un criadero del pez Rachycentron canadum establecido en Puerto Rico a partir de especímenes de Florida hallamos parásitos nuevos. La enfermedad causada por Brooklynella hostilis Lom and Nigrilli, 1970 (Dysteriida: Hartmannulidae) podría indicar que un parásito local tomó ventaja de los peces debilitados y/o hacinados. También hallamos Cryptocaryon irritans Brown, 1951 (Colpodia: Ichthyophthiriidae), parásito cosmopolita. También llegó de Florida Ichthyobodo sp. (Kinetoplastida: Bodonidae), el cual hasta ahora no ha causado ningún problema localmente, pero es un nuevo registro para el Atlántico tropical, el Caribe, Florida y Puerto Rico. Los tres parásitos son huéspedes nuevos de R. canadum. Aparentemente, antes de la cosecha las hembras maduran lo suficiente para atraer machos salvajes hacia los cultivos. Esto representa una potencial fuente de infección.