Ultraestructura de bambúes del género Dendrocalamus (Poaceae: Bambusoideae) cultivados en Costa Rica IV: Dendrocalamus asper, clones Taiwán y Tailandia - Montiel, Mayra (Universidad de Costa Rica, 2006)
El análisis ultraestructural de los clones taiwanés y tailandés de Dendrocalamus asper, realizado al microscopio electrónico de barrido, mostró que el clon de Taiwán tiene estomas de bajo domo en la lámina foliar, mientras que el de Tailandia tiene estomas de alto domo; las acumulaciones de cera cuticular en el clon de Taiwán son de dos formas (cuatro en el de Tailandia). La distribución de los tejidos vasculares es igual en ambos, así como los tejidos que los rodean. Sería difícil identificar estos clones por la observación macroscópica o microscópica de las brácteas del culmo, pues no presentan diferencias significativas: una identificación fiable requiere considerar la ultraestructura de los estomas y las acumulaciones de cera cuticular.