Ultraestructura de bambúes del género Dendrocalamus (Poaceae: Bambusoideae) cultivados en Costa Rica III: Dendrocalamus giganteus - Montiel, Mayra (Universidad de Costa Rica, 2006)
Dendrocalamus giganteus es una de las especies de bambú más grandes y fuertes, y es ampliamente utilizada con propósitos varios. Se llevó a cabo un análisis ultraestructural de una población costarricense, determinando tres formas de acumulación de la cera cuticular en forma de papilas céricas. En la zona abaxial de la lámina foliar se aprecian estructuras cuadradas, constituidas por dos células de sílice en los extremos y en las partes laterales papilas céricas dobles, en el centro hay papilas céricas esféricas. Estas estructuras son únicas para este especie, por lo que tienen alto valor taxonómico.