Ultraestructura de bambúes del género Dendrocalamus (Poaceae: Bambusoideae) cultivados en Costa Rica II: Dendrocalamus latiflorus var. latiflorus - Montiel, Mayra (Universidad de Costa Rica, 2006)
Mediante el microscopio electrónico de barrido se analizaron muestras de lámina foliar, culmo y rama, así como las brácteas del culmo y yemas de las ramas de Dendrocalamus latiflorus var. latiflorus. Se determinó la presencia en la epidermis abaxial de la lámina foliar de dos tipos de papilas céricas, esféricas y alargadas; éstas últimas rodeando los estomas de bajo domo. Sólo en la superficie adaxial de la nervadura central de la lámina foliar aparecen grandes tricomas en forma de gancho. En la zona abaxial de las brácteas del culmo, hay tricomas alargados y delgados similares a los de las brácteas de D. giganteus y las yemas de las ramas están cubiertas por tricomas bicelulares.