Ultraestructura del bambú Guadua macclurei (Poaceae: Bambusoideae) de Costa Rica - Montiel, Mayra (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se evaluaron ultraestructuralmente secciones de la lámina de la hoja, vaina de la hoja y rama, de una planta adulta de Guadua macclurei. Las brácteas del culmo carecen de setas orales. En la superficie adaxial de la lámina foliar se observó un patrón celular diferente al de otras especies de este género. Además, hay tricomas tricelulares y bandas de estomas de alto domo muy ordenadas y evidentes, característica que la podría diferenciar de otras especies en el género. Esta es la primera descripción microscópica de esta especie.