Ultraestructura del bambú Guadua amplexifolia (Poaceaea: Bambusoideae) presente en Costa Rica - Montiel, Mayra (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se realizó un estudio anatómico ultraestructural, con microscopio electrónico de barrido, de partes vegetativas y florales de Guadua amplexifolia de Costa Rica, la cual se caracteriza por presentar culmo sólido en la sección basal y un pequeño lumen en la zona distal. Las características más evidentes fueron las células epidérmicas con papilas oblicuas operculadas en las paleas, la gran cantidad de papilas céricas formando rosetas en la sección adaxial de la lámina foliar, la abundancia de células de sílice en la lema, los numerosos tricomas de la pálea y lema; y la abundancia de almidones en el tejido parenquimatoso. Las hojas midieron 7-16 cm de largo y 3 cm de ancho, mientras que en trabajos previos se informaron 16-24 cm de largo y 3-5 cm de ancho para esta especie.