Ultraestructura del bambú Guadua angustifolia var. bicolor (Poaceae: Bambusoideae), presente en Costa Rica - Montiel, Mayra (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se estudió la ultraestructura anatómica de la lámina y la vaina de la hoja, así como de la bráctea del culmo, de Guadua angustifolia var. bicolor, por medio del microscopio electrónico de barrido. Se encontraron similitudes con otras guaduas: estomas de alto domo, células largas con paredes sinuosas y células de sílice. Son propios de la var. bicolor el patrón estomático en la zona abaxial de la hoja cerca de la vaina, con la presencia de gran cantidad de tricomas ganchudos y sin papilas; las brácteas de color café dorado que cubren los culmos y tienen tricomas papilares que cubren el haz; y el abundante número de tricomas auriculares, en grupos de 12.