Caracterización anatómica ultraestructural de las variantes “Atlántica”, “Sur” y “Cebolla” del bambú, Guadua angustifolia (Poaceae: Bambusoideae), en Costa Rica - Montiel, Mayra (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se hizo una caracterización ultraestructural de tres variaciones o formas de Guadua angustifolia cultivadas en Costa Rica, y además se analizaron tres especímenes de Guadua sp. (formas 2, 3 y 4), los cuales se supone que están relacionados con G. angustifolia. Hay gran similitud ultraestructural entre las formas. Principales diferencias: en la epidermis abaxial de la lámina foliar de la forma “cebolla” no hay tricomas, mientras que en la misma sección de la hoja de la forma “sur” o “mansa” los tricomas son en forma de gancho. En la forma “atlántica” o “brava” los tricomas son bicelulares. En cuanto a la sección adaxial de las brácteas del culmo, la forma “cebolla” no presenta tricomas, la forma “sur” tiene numerosos tricomas unicelulares largos, y la forma “atlántica” tiene escasos tricomas. Los tricomas son un caracter taxonómico importante que permite una fácil diferenciación de estas variaciones de bambú.