Clave taxonómica para larvas de las familias del orden Trichoptera (Insecta) de Costa Rica - Springer, Monika (Universidad de Costa Rica, 2006)
El biomonitoreo acuático, utilizando macroinvertebrados bentónicos como indicadores de la calidad del agua y del grado de alteración de los ecosistemas acuáticos, ha cobrado gran importancia durante los últimos años en Costa Rica. Por lo tanto, los trabajos taxonómicos y ecológicos sobre grupos de bioindicadores, tales como insectos acuáticos, cada vez se vuelven más importantes y hasta indispensables para la implementación de los índices usados para dicho monitoreo. Uno de los grupos de insectos acuáticos más abundantes y diversos es el de los tricópteros, cuyas larvas se encuentran en una gran variedad de hábitats acuáticos del país. En este trabajo se presenta una clave dicotómica para la identificación de las larvas de las familias del orden Trichoptera de Costa Rica. Se incluyen anotaciones sobre su diversidad taxonómica y su ecología, con el fin de facilitar el uso de este importante grupo en el biomonitoreo acuático y aliviar la falta de claves taxonómicas para muchos grupos de insectos de países tropicales.