Variación ambiental en el río Grande de Térraba y algunos de sus afluentes, Pacífico sur de Costa Rica - Umaña-Villalobos, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2006)
El río Grande de Térraba drena una de las cuencas de mayor tamaño en Costa Rica, la cual presenta una creciente población humana y que ha sido deforestada en gran parte de la zona baja para el desarrollo de la agricultura. El río se estudió semestralmente por espacio de cuatro años (1999- 2003). Ubicamos 13 estaciones a lo largo del río, desde las zonas altas hasta la llanura cerca de su llegada al manglar. Mediciones temperatura, oxígeno disuelto, conductividad, dureza, turbidez, sólidos en suspensión, nitrato y fosfato, riqueza de especies del macrobentos y un índice de calidad del agua (BMWP), para determinar el grado de deterioro del río. Los niveles de oxigenación del agua fueron altos, por lo que la posible contaminación orgánica producto de la actividad humana en la zona aún no logra extenderse a todo lo largo río. Sin embargo hay un deterioro por exceso de turbidez y sólidos en suspensión, al menos durante la época lluviosa, lo cual se refleja en una disminución de la riqueza de especies y en el valor del índice BMWP en las zonas más alteradas de acuerdo a los parámetros anteriores. Este problema se agrava hacia la zona baja de la cuenca y refleja una alta tasa de erosión de los suelos, por efecto de la pérdida de cobertura boscosa.