Ciclo anual de estratificación y circulación en el Embalse Arenal, Costa Rica - Umaña Villalobos, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se analiza el comportamiento de la columna de agua del embalse Arenal, un embalse tropical en Costa Rica, con base en datos de temperatura y oxígeno disuelto recolectados mensualmente o bimensualmente entre 1986 y 1992. El embalse Arenal muestra la asimetría típica de los embalses, con una mayor estratificación en su zona más profunda cerca de la represa. Esto pese a que el flujo de salida del agua se halla localizado atípicamente en la cabecera, cerca del extremo noroccidental y no en la represa. La comparación de dos estaciones de muestreo ubicadas a ambos extremos del embalse, muestra una circulación más profunda en la zona noroccidental. Esto coincide con reportes anteriores de una inclinación de las isotermales frente a la toma de aguas. El oxígeno disuelto muestra un cierto grado de anoxia en el fondo durante parte del año, principalmente entre mayo y octubre. Esto se debe a la descomposición de la materia orgánica presente en el fondo en esa época, principalmente como restos de la vegetación de la antigua laguna que no se removió previo a la inundación del embalse. Hay una evidente estacionalidad en la estratificación, que ocurre durante la época lluviosa (de abril a octubre), sobre todo en las zonas más profundas del embalse.