PCB concentrations in intertidal sipunculan (Phylum Sipuncula) marine worms from the Pacific coast of Costa Rica - Spongberg, Alison L. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Ejemplares de los sipuncúlidos Phascolosoma perlucens, Antillesoma antillarum, y Sipunculus nudus de tres ambientes costeros del Pacífico de Costa Rica, fueron recolectados en octubre del 2005, para analizar bifenilos policlorados (BPC). Los ejemplares fueron colocados en agua de mar enfriada y trasladados al laboratorio para ser liofilizados. La mitad de los ejemplares de S. nudus fueron depurados por 72 horas en agua de mar filtrada. El total de la muestra liofilizada fue molida, utilizando un mortero y pistilo, y después sometida a la extracción con el disolvente diclorometano. El extracto fue limpiado en una columna con florisil y analizado utilizando un cromatógrafo de gases Hewlett Packard 6890, equipado con un detector selectivo de masas. La eficiencia promedio de las recuperaciones fue entre 72 y 80%. Los datos no fueron corregidos para el blanco o eficiencias de recuperación. Los datos de concentración fueron calculados por comparación con estándares para Arochlor 1221,1242, 1248 y 1254 (Supelco, Inc. R). No hubo muestras de gusanos con congéneres de seis o más átomos de cloro. Sin embargo, los congéneres más clorados fueron identificados en los estándares. Por lo tanto, la falta de estos clorados en los gusanos no fue un artificio analítico. La suma de los bifenilos identificables tuvo un ámbito entre 0.01 ng/peso seco en una muestra de A. antillarum de Bahía Culebra, hasta 67.71 ng/peso seco en una muestra de P. perlucens, obtenida cerca del Río Rincón en el Golfo Dulce. Muestras de S. nudus, depuradas y sin depurar, de la planicie arenosa de Cocorocas en el Golfo de Nicoya, tuvieron concentraciones relativamente altas de BPC. Las muestras de Costa Rica son bajas en sus concentraciones de BPC, especialmente cuando se les compara con muestras de sedimentos marinos analizadas previamente en Costa Rica. Este fue el primer intento de identificar y cuantificar la presencia de BPC en organismos marinos de la costa Pacífica de Costa Rica.